Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 25.03.20 по 31.03.20 в нашем регионе родилось 103 ребёнка, из них 45 мальчиков и 58 девочек, в т.ч. 2 двойни (макс. вес - 4050 г., мин. вес - 1200 г.)   2 апреля с днём рождения поздравляем Навроцкого Алексея Владимировича - главного врача ГУ "Луганская городская многопрофильная больница №4" ЛНР и Заливную Лину Анатольевну - главного внештатного республиканского специалиста по детской пульмонологии Минздрава ЛНР
  • За период с 25.03.20 по 31.03.20 в нашем регионе родилось 103 ребёнка, из них 45 мальчиков и 58 девочек, в т.ч. 2 двойни (макс. вес - 4050 г., мин. вес - 1200 г.)   2 апреля с днём рождения поздравляем Навроцкого Алексея Владимировича - главного врача ГУ "Луганская городская многопрофильная больница №4" ЛНР и Заливную Лину Анатольевну - главного внештатного республиканского специалиста по детской пульмонологии Минздрава ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Новости здравоохранения (архив)

20.02.2020: Новый коронавирус COVID-19

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. По данным ВОЗ на 20 февраля 2020 года число заболевших — 75725 человек, умерло — 2128 человек, вылечилось — 16330 человек, заболеванием охвачено 29 стран.
Коронавирус — большое семейство вирусов, которыми могут заражаться как животные, так и человек. Некоторые из них заражают человека и способны вызывать различные болезни, от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).
Новый коронавирус (КоВ) — новый штамм коронавируса, который раньше не выявлялся у людей. Новый коронавирус, получивший название COVID-19, был обнаружен только после выявления в декабре 2019 г. вспышки в китайском городе Ухань.

Вот главные факты на сегодня

Как передается вирус?

Новый коронавирус является респираторным вирусом, который распространяется преимущественно при контакте с инфицированным лицом через капли, выделяемые из его дыхательных путей, например при кашле или чихании, или через капли слюны или выделения из носа. Ввиду большой массы эти капли не могут преодолевать большие расстояния по воздуху. Заражение может также произойти в результате прикосновения к глазам, рту или носу после контакта руками с инфицированной поверхностью.

Как долго вирус выживает на поверхностях?

Длительность выживания вируса COVID-19 на поверхностях пока не установлена, однако предварительные данные говорят о том, что она может сохранять жизнеспособность в течение нескольких часов. Убить вирус и исключить возможность инфицирования им людей можно при помощи простых дезинфицирующих средств.

Кто подвержен заражению коронавирусом?

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Как проявляется болезнь?

Инкубационный период, то есть время, прошедшее от момента заражения до появления первых признаков болезни, составляет от 1 до 14 дней. Пока что есть основания предполагать, что при заражении человеком человека он не превышает 5 дней.

Отличительная черта коронавируса COVID-19, как утверждают китайские медики, заключается в том, что он может передаваться от человека к человеку уже в инкубационном периоде, до вступления заболевания в активную фазу.

Больной человек на этом этапе выглядит здоровым, и контакт с ним не представляется опасным, что повышает риск распространения инфекции.

Симптомы заболевания схожи с симптомами ОРВИ в легких случаях и с симптомами атипичной пневмонии – в тяжелых. Вот они:

  • сухой, непродуктивный кашель;
  • лихорадка и повышение температуры (38°С или выше, озноб);
  • затруднения при дыхании;
  • боли в области груди;
  • головная и мышечная боль;
  • общее недомогание;
  • потеря сознания.

Несмотря на сходство многих симптомов, эти болезни вызываются разными вирусами. Из-за этого сходства болезнь бывает трудно определить исключительно на основании симптомов. Поэтому для подтверждения инфицирования больного вирусом COVID-19 необходимы лабораторные исследования.

Как избежать заражения?

Соблюдайте перечисленные ниже правила защиты своего здоровья:

  • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

  • Соблюдайте дистанцию в общественных местах — держитесь от людей на расстоянии как минимум 1метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

  • По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

  • При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Если вы посещали районы Китая или другие страны, где регистрируется COVID-19, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из этих стран наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть COVID-19.

  • Если у вас наблюдаются слабо выраженные симптомы заболевания органов дыхания, и вы не посещали Китай или другие страны, где был выявлен коронавирус, вам следует тщательно соблюдать элементарную респираторную гигиену и гигиену рук и, по возможности, оставаться дома до выздоровления.

 

  • Носите медицинскую маску при контакте или уходе за больным с признаками респираторной инфекции.

 

Как надевать, снимать, утилизировать маску?

  1. Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
  2. Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской.
  3. Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом.
  4. Как только маска становится сырой, замените ее на новую, и не используйте одноразовые маски повторно.
  5. Чтобы снять маску: снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски); и сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов; обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

 

Важно знать!

На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом, нет.

Антибиотики не следует применять для лечения коронавируса, так как они действуют только на бактерии.

 

Перечисленные ниже меры НЕ рекомендуются от COVID-19, поскольку не обеспечивают защиты и даже могут нанести вред:

  • прием витамина C;
  • курение;
  • употребление традиционных травяных чаев;
  • ношение для наибольшей защиты сразу нескольких масок;
  • самолечение, в частности антибиотиками.

 

Не забывайте!!! Своевременное обращение за помощью к специалисту может спасти здоровье и жизнь Вам и Вашим детям!

 

Медицинские учреждения Луганской Народной Республики активно проводят мероприятия, направленные на санитарное просвещение населения по профилактике коронавируса. В лечебно-профилактических учреждениях проводятся лекции и беседы с населением по данному вопросу. ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР разработана памятка для населения по коронавирусу и направлена во лечебные учреждения для использования в санитарно-просветительной работе. В поликлиниках и стационарах выпустят  тематические санитарные бюллетени.                                  

ГУ «Луганский Республиканский центр здоровья»  Луганской

Назад


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Свидетельство о регистрации СМИ серия № ЭЛ 000051 выдано Министерством информации, печати и массовых
коммуникаций ЛНР 25 января 2017 г.

Все права защищены. 
При использовании материалов сайта ссылка
на сoordmedcentr.org обязательна.

Execute time: 0.0844. Sql queries: 75