Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 28.07.21 по 03.08.21 в нашем регионе родилось 96 детей, из них 46 мальчиков и 50 девочек, в т.ч. 1 двойня (макс. вес - 4700 г., мин. вес - 980 г.)   4 августа с днём рождения поздравляем Наконечную Татьяну Ивановну - начальника отдела лицензирования департамента государственного регулирования обращения и обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, контроля за фармацевтической деятельностью и лицензирования Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 28.07.21 по 03.08.21 в нашем регионе родилось 96 детей, из них 46 мальчиков и 50 девочек, в т.ч. 1 двойня (макс. вес - 4700 г., мин. вес - 980 г.)   4 августа с днём рождения поздравляем Наконечную Татьяну Ивановну - начальника отдела лицензирования департамента государственного регулирования обращения и обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, контроля за фармацевтической деятельностью и лицензирования Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Даль

 

2021 год был объявлен в ЛНР
Годом В.И. Даля

1-Dal-b

10 ноября этого года исполняется 220 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Владимира Ивановича Даля.

Автор «Толкового словаря живого великорусского языка», сын датчанина и немки, родился в нашем городе. Владимир Иванович никогда не забывал, что родина его – Луганск, и поэтому литературный псевдоним взял «Козак Луганский».

2-Dal-b 

К врачеванию Владимир Даль пришел не сразу, несмотря на то, что был сыном врача. Его отец Иван Матвеевич (русское имя Иоганн Христиан Даль получил вместе с русским подданством) в 1798 году начал работать старшим лекарем на только что открытом Луганском литейном заводе. Луганск того времени был новым городом, ему было всего 3 года, и всё начиналось с нуля.


3-Dal-b

Дом-музей В.И. Даля

Детские годы будущего врача, ученого, исследователя прошли среди образованных, интеллигентных людей. Интересно, что дома родители общались с детьми на русском языке. Через несколько лет семья Далей переехала в Николаев.

Первое профессиональное образование В. Даль получил в морском кадетском корпусе, служил мичманом на Черноморском, а после повышения в чине – на Балтийском флоте.

«Золотым веком своей жизни» В.И. Даль называл годы, проведенные в Дерптском университете на медицинском факультете. Именно там судьба свела двух русских военных врачей – В.И. Даля и Н.И. Пирогова. По словам великого хирурга Н.И. Пирогова, за годы учебы В.И. Даль «пристрастился к хирургии», особенно любил делать глазные операции.

В 1829 году В.И. Даль защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук по теме «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъявлении почек».

В ходе сражений русско-турецкой войны 1828-1829 годов и польской компании 1831 года Владимир Даль показал себя как блестящий военный врач.

С марта 1832 года он служил ординатором в столичном военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинской знаменитостью Петербурга. Как писал один из его современников, Даль «вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно же окулиста». Он сделал на своем веку более сорока одних операций снятия катаракты, и всё вполне успешно.

Удивительный факт: левая рука Даля была развита настолькоже, как и правая. Такая счастливая способность особенно полезна была ему как хирургу. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию удобнее было сделать левой рукой.

Позднее, оставив хирургическую практику, Даль не ушел из медицины совсем. Он сохранил интерес к офтальмологии и пристрастился к гомеопатии. Всю свою жизнь В.И. Даль практиковал как врач. Он боролся с чумой и холерой на Украине, являлся врачом командующего в Хивинском походе, накладывал повязки, рвал зубы, лечил, оперировал крестьян в различных губерниях России.


4-Dal-b

Памятник В.И. Далю на одноименной улице в Луганске

Владимир Даль был другом А.С. Пушкина, ухаживал за смертельно раненным поэтом и передал потомкам его последние слова.


5-Dal-b

Кроме «Словаря», главного детища творческой жизни Даля, он прославился как лингвист, фольклорист, этнограф, автор очерков и расказов, произведений для детей, сборника «Пословицы русского народа». Также им были написаны учебники по ботанике и зоологии.

Луганск чтит память своего великого земляка: в городе есть улица имени В.И. Даля, где располагается музей выдающегося филолога, а рядом с ним – памятник «Казаку Луганскому».

Второй памятник В.И. Далю установлен перед Луганским государственным университетом, носящим его имя.


Pasechnik_L.I_202101181700_1

Указом Главы ЛНР Л.И. Пасечника от 14.01.2021г. № УГ-9/21 2021 год в Луганской Народной Республике объявлен Годом Владимира Ивановича Даля.



ГУ ЛНР «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»
г. Луганск, ул. Щаденко, 10а, (0642)50-81-10, ambulance.lg@gmail.com,

Emblema_Medicina_Katastrof_LPR

centremp-lnr.su

2021г.

 


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gif1_Dal_V_I___2_Gpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Свидетельство о регистрации СМИ серия № ЭЛ 000051 выдано Министерством информации, печати и массовых
коммуникаций ЛНР 25 января 2017 г.

Все права защищены. 
При использовании материалов сайта ссылка
на сoordmedcentr.org обязательна.

Execute time: 0.1039. Sql queries: 73